Наиболее специфический в яхтинге парус генакер большую часть времени прячется в сумке под мачтой. Его имя образовано от двух слов: генуя и спинакер. Генуя — это другое название стакселя. Спинакер — большой парус из воздухонепроницаемой парашютной ткани, который выставляется перпендикулярно ветру на попутных курсах. Генакер унаследовал от спинакера материал, назначение и внушительную площадь .От генуи парус получил способ установки на яхту: его галсовый (передний) угол крепится к носу яхты или к бушприту.
Генакер иногда в яхтинге называют ассиметричным спинакером. По площади генакер больше генуи, но меньше спинакера. Генакер — парус с высоким шкотовым углом. Такой парус хорошо работает в широком диапазоне курсов — от бейдевинда до бакштага.
В бейдевинд и в галфвинд геннакер настраивают так же, как геную. На попутных курсах его можно вынести на ветер с помощью спинакер-гика.
Если спинакер-гик уже установлен, то можно прикрепить галсовый угол генакера к брасу, шкотовый — к шкоту, завести брас на гик и управлять им, как спинакером.
Постановка генакера.
-Прикрепите кису с парусом к релингу на носу лодки.
-Прикрепите галсовый угол к оковке на форштевне линем 0,5 м или галс-оттяжкой.
-Заведите шкоты и проведите их так же, как проводите шкот и брас спинакера при его подъеме.
-Быстро поднимите парус. Шкоты при этом должны быть растравлены,
-Выбирайте шкот, пока генакер не наполнится.
При помощи шкотов регулируется угол атаки паруса и его профиль. Поскольку генакер обтекается ветром почти так же, как и генуя, некоторые принципы настройки его в яхтинге аналогичны стакселю.
Чтобы наполнить парус ветром сразу после постановки, необходимо медленно приводиться, одновременно добирая шкот. Когда мякоть паруса наполнится ветром, надо быстро стравить шкот – в противном случае лодку бросит на увал, что может привести к сильному крену и непроизвольному повороту через фордевинд. Шкот необходимо травить до того момента, пока передняя шкаторина не начнет заполаскивать и слегка заворачиваться внутрь. Это означает, что генакер работает под идеальным углом атаки, примерно так же, как и в случае с генуей. Поскольку при отдаче шкотов шкотовый угол уходит вперед и наружу, профиль становится более округлым, задняя шкаторина вверху открывается, приближая парус к идеальной форме.
Начиная с этого момента следует активно работать с парусом, постоянно добирая и подтравливая шкоты. Возможен в яхтинге и другой вариант управления, когда шкот заложен, а рулевой ведет яхту, ориентируясь по передней шкаторине . У современных генакеров для прогулочных яхт передняя шкаторина обычно на 5-8% длиннее, чем расстояние от галсового до фалового угла, измеренное по прямой. Поэтому набить шкаторину втугую обычно не получается, что стоит яхте некоторой высоты хода – круче 80-90° она в таком случае не пойдет. Зато парус становится более округлым и широким. Это приводит к тому, что он на полных курсах смещается на ветер (почти как спинакер) и его мякоть выходит из-за ветровой тени грота. Это повышает открытую потоку ветра площадь , что позволяет на полных курсах (вплоть до 170°) нести его без гика или выстрела.
Подобное поведение паруса при яхтинге можно усилить путем легкого подтравливания генакер-фала. Наибольший эффект будет достигнут при стравливании фала на величину от двух до трех процентов длины передней шкаторины. Передняя шкаторина от этого становится еще более округлой и сильнее выходит на ветер. Но поведение паруса при этом становится беспокойным и менее стабильным, так что управлять им придется внимательнее.
В случае фиксированного галсового угла, генакер очень сильно выигрывает в яхтинге у спинакера за счет простоты управления им. Если потравить и забыть про оттяжку Барбера, то во время поворота можно управлять парусом с помощью всего лишь одной пары шкотов.
Поворот через фордевинд под генакером.
-Увалитесь до фордевинда.
-Растравите шкот так, чтобы генакер свободно висел перед фор-штагом.
-Перенесите его на другой борт, выбрав соответствующий шкот.
-Ложитесь на новый курс и выбирайте шкот, пока генакер не наполнится.
Снятие генакера.
Положите яхту на курс бакштаг. Для успешного обезветривания паруса можно как отдать галс, так и потравить шкот. Если отдаете галс, следует выбрать шкот генакера, подтянув шкотовый угол вплотную к яхте. Это не даст парусу далеко улететь от яхты. Кроме того, он будет укрыт в ветровой тени грота. Когда отдаете галс, давление на генакере исчезает и парус перекрывается гротом. Это – эффективная техника в яхтинге при уборке паруса в умеренный и свежий ветер. Отсоедините галсовый угол (раздайте галс-оттяжку). Подтравливая фал, соберите парус в ветровой тени грота или втяните его за шкотовый угол в люк. Травите фал с такой же скоростью, с какой собираете генакер. Сложите его в кису подготовленным для следующего подъема.
Генакер с чулком.
В современном яхтинге для облегчения постановки и снятия генакера часто используют чулок( чехол в виде рукава).
Предварительно необходимо загрузить парус в чулок . При первом использовании чулка делать это рекомендуется на берегу. Убедитесь, что парус и чулок нигде не перекручены. Проверьте парус, проведя руками по подшивкам вдоль задней и передней шкаторин. Прикрепите шкоты и заведите их как было указано выше.
Прикрепите фал и поднимите чулок с парусом. Потяните вниз управляющий линь чулка. Чулок приподнимется, позволив начать настройку. Это заставит парус наполняться и сдвигать чулок дальше к топу мачты. Постарайтесь делать это быстро и плавно.
Подъем генакера при яхтинге на бакштаге производится проще всего. Если шли другим курсом, встаньте в бакштаг и продолжайте тянуть контрольный линь, чтобы поднять чулок. Если идете в фордевинд, парус может закрутиться вокруг штага и превратиться в бесформенную кипу парусины. С другой стороны, если идете в галфвинд или полный бейдевинд, он может наполниться прежде, чем будет добран или прежде, чем экипаж будет к этому готов. Можете недосчитаться одного матроса на носу.
С полностью поднятым чулком и наполненным парусом, туго натяните управляющий линь чулка, и закрепите его.
При снятии генакера с чулком выполните все в обратной последовательности. Найдите кису и подготовьте ее для приема паруса. Снимите со стопора управляющий линь чулка и убедитесь, что яхта идет в бакштаг. Потравите натянутый шкот до траверза мачты; если галс регулируемый, то его ослабление сделает процедуру уборки генакера более гладкой. Весьма желательно в яхтинге, чтобы на уборке и постановке работало не менее двух человек. Стяните на парус чулок и травите фал, позволяя ему опускаться в мешок.
Чем сильнее ветер, тем важнее в яхтинге уменьшить давление шкота на генакер до натягивания чулка. Фал и галс остаются в нормальном положении. Попробуйте потравить шкот на несколько футов, пока парус не начнет заполаскивать. Не отдавайте шкот полностью. Когда генакер начнет полоскаться после стравливания шкота, рулевой должен увалиться до угла, при котором ветер идет с наветренного угла транца – угол вымпельного ветра примерно 160 градусов. Это должно закрыть генакер гротом так, чтобы на нем осталось лишь очень небольшое давление. Когда увалились достаточно далеко, рулевому важно следить, чтобы генакер не начал оборачиваться вокруг штага, прежде чем стянете чулок вниз. Если парус будет выдуваться через передний треугольник, рулевой должен слегка привестись, чтобы создать поток воздуха через передний треугольник, который отнесет генакер к подветренному борту яхты.
Как парус для слабого ветра на крейсерских яхтах генакер в яхтинге почти полностью вытеснил спинакер. Причиной тому является простота работы с ним. Спинакер-гик, топенант, оттяжка – даже оттяжка Барбера больше не нужны, парус обслуживается всего парой шкотов.
Актуальными становятся и устройства для закрутки генакера. С их помощью он закручивается вокруг отдельного штага и может ставиться и убираться в свернутом состоянии. Если внутри маловато места, парус в свернутом состоянии может оставаться на своем месте вплоть до прихода в порт.
Еще одним преимуществом генакера в яхтинге является его более широкий спектр применения. Смесь генуи и спинакера, ставшая базой для появления генакера, в своих ранних вариантах слабо подходила для полных курсов. Полотно паруса сильно затенялось гротом и теряло свою эффективность. В этих случаях спинакер был предпочтительнее, поскольку имел лучшие качества на этих курсах. Однако новые покрои генакера дали ему возможность выходить из-под грота на ветер, эффективно улавливая его.
Поэтому на нормальных водоизмещающих яхтах достаточно крепить галсовый угол на якорное устройство, главное, чтобы форштаг не мешал работе паруса.
Хотя в современном яхтинге генакеры хорошо ведут себя на полных курсах, при слабом ветре получила популярность техника несения генакера на бабочке: при помощи спинакер-гика генакер несется на борту, противоположном гроту. Поскольку нижняя шкаторина довольно длинная, необходимо применять телескопический спинакер-гик или выстрел. В этом случае грот совсем не затеняет генакер.
Яхтинг под генакером доставляет очень большое удовольствие. Нужно только разок попробовать поставить его, пользуясь закруткой или постановкой из чулка.