Итак мы совершаем круиз на яхте из Панамского канала (см.статью) в Тихий океан. Он покрывает многокилометровой толщей воды треть земной поверхности. По сравнению с Атлантическим Тихий океан вдвое больше, но содержит воды в три раза больше, поскольку является самым глубоким океаном нашей планеты. Как мы помним , у нас в запасе для яхтинга пять месяцев благоприятной погоды до наступления сезона ураганов.
Вначале проложим курс на Галапагосские острова, но первую якорную стоянку в нашем круизе на яхте сделаем на острове Кокос . Этот небольшой, покрытый джунглями остров, принадлежащий Коста-Рике, более прочих прославился как место захоронения пиратских кладов. Его официальный статус – «необитаемый остров». До острова всего лишь 300 миль пути от Коста-Рики, но от Панамы круиз на яхте вдвое длиннее.
Многие побывали здесь в поисках ценностей, которые награбил в Лиме пират по прозвищу Бенито Красавчик Кровавый Палаш, а также золота капитана Эдуарда Дэвиса, оцениваемого в 65 миллионов долларов. Некто Огюст Гисслер, проживший на острове 20 лет, таки нашел однажды золотой дублон чеканки 1788 года. Все остальное в целости и сохранности ждет нашего с вами появления.
Многочисленные пещеры и гроты, до сих пор хранящие свои тайны, скрыты от чужих глаз изумительной красоты водопадами. Но прежде чем набить свой кошелек золотыми дублонами, вспомним, что пираты произносили над своими кладами проклятия. Поэтому предлагаем оставить в покое чужие богатства и потратить свое время и силы на борьбу с лобстерами, которых здесь водится несметное количество.
Круиз на яхте на Галапагосских островах.
Еще 400 миль неторопливого круиза на яхте курсом Юго-Восток — и мы на Галапагоссах. Эти затерянные во времени острова сохранили свою первозданную природу. Расположились они подобно бусам на нитке экватора. Образованные в результате вулканической деятельности и напоминающие брызги застывшей в океане лавы, острова порадуют нас замечательными пляжами с мягчайшим песком оливкового, белого и черного цветов. Красные мангровые заросли, акации, кактусы и тропические растения покрывают их поверхность и служат домом для игуан и гигантских черепах — самых древних пресмыкающихся планеты.
Однако местными властями яхтам здесь не разрешается задерживаться дольше чем на трое суток, чтобы не нарушать природный покой. По этой же причине здесь до сих пор не построено ни одной марины. Впрочем, дольше тут в круизе на яхте и делать нечего. На островах, на 97% являющихся заповедником, не предусмотрено никаких развлечений, кроме дайвинга. Под водой, безусловно, рай для ныряльщиков. В водах архипелага обитают морские львы, пингвины, манты, дельфины, акулы, киты и четыреста видов тропических рыб. Это самые фантастические и непредсказуемые места для фанатов подводного плавания.
Перед отплытием в круиз на яхте заглянем на островок Флореана, где, по старой морской традиции, опустим свои письма в пустую винную бочку, а взамен прихватим с собой конверты, на которых написаны адреса: Таити, Самоа, Тонга, острова Кука и Новая Зеландия — опорные точки нашего трансатлантического круиза на яхте. Почту «из бочки» таким способом исправно обслуживают многие поколения мореплавателей.
Круиз на яхте на Таити.
Перед нами на Запад простирается Французская Полинезия. Сто восемнадцать островов, расположенных на пяти архипелагах: острова Общества, Астральные острова, Маркизские острова, острова Туамоту и острова Мангарева. Рай для яхтинга.
Хотите побывать на самом красивом острове в мире? Тогда отправимся на острова Общества. Проложив нужный курс на карте, можно включать автопилот (две недели мы можем не прикасаться к штурвалу) — предстоит долгий круиз на яхте в открытом океане протяженностью около 3700 миль. На круизной яхте этот переход может продлиться две-три недели. Как там у нас с запасами воды? В океанской воде содержится 3,5% солей, что делает ее совершенно не пригодной для питья и мытья. Ах да, у нас есть опреснители! Будем надеяться, что они не подведут, иначе в следующий раз сможем искупаться только в водопадах земного рая, куда мы держим курс нашего круиза на яхте. В этот рай пускают и грешников, так что поспешим, пока условия не изменились.
Глубокие зеленые долины Таити сплошь покрыты густыми тропическими лесами, зарослями мягкого папоротника, среди которых струятся прохладные воды горных потоков, водопадами ниспадающие в стремящиеся к океану реки. Большая часть островов представляет собой невысокие коралловые атоллы. Среднегодовая температура воздуха +27°С. Вода сказочной температуры: + 26°С.
В свое время эти красоты живописал Поль Гоген (он похоронен на острове Ива-Оа) в присущем ему стиле. В действительности, все гораздо симпатичней. Особенно люди, которые и составляют основное богатство этих мест. Обычным туристам предлагаются поездки на живописнейший атолл Тетиароа — бывшую резиденцию таитянских монархов , где их ждет отдых на многочисленных пляжах, живописные отели в тропическом стиле и фольклорные фестивали. Но мы совершим круиз на яхте в Папеэте — столицу Таити, чтобы побывать в первой и пока что единственной марине Тайна (Taina) южных тропических вод Тихого океана. В нее одновременно вмещаются не более шести крупных яхт.
Однако здесь слишком шумно, туристы успели превратить главный остров Таити в подобие автодрома. На острове, где всего-то 200 километров дорог, передвигается 35000 автомобилей! То есть на каждый автомобиль приходится меньше шести метров. Нет, нам здесь задерживаться не стоит, и, кроме того, мы обещали зайти на самый красивый остров в мире. А поскольку мы в круизе на яхте, то имеем возможность обследовать самую большую и самую красивую лагуну Мирового океана, которой окружен остров Бора-Бора, Все эти пышные титулы присвоены Бора-Бора и его лагуне официально в 1960 году, и с тех пор ничто не изменилось.
Круиз на яхте на Бора-Бора.
Идти нам предстоит всего 175 миль к Северо-Западу от Папеэте, однако условия для яхтинга в этом районе плавания довольно сложные, так как приливы и отливы играют с мореплавателями в прятки, то обнажая, то скрывая от их глаз коварные рифы. Но напомню, что в нашем круизе на яхте мы пользуемся периодом благоприятных погодных условий, что несколько облегчает жизнь яхтсменам. В штормовую погоду круиз на яхте у рифов — занятие крайне рискованное.
Неправдоподобно красивый остров Бора-Бора расположен в центре перламутровой лагуны, в окружении ряда маленьких островков, раскинувшихся вокруг него подобно коралловому ожерелью. На этом небольшом острове больше фешенебельных отелей и роскошных пляжей, кортов и полей для гольфа, дайвинг-центров, чем на всех остальных островах Французской Полинезии. И всего лишь одна круговая дорога длиной 32 километра. Здесь, к нашему удовольствию, нет частных пляжей, но есть незабываемая якорная стоянка, на которой можно кормить с руки мирных рифовых акул и ловить рыбу. Это общепризнанная жемчужина Французской Полинезии.
Побывав на берегу, можно отведать черепашьего супа и полюбоваться на экзотические танцы местных жителей. Танцуют здесь все, от мала до велика. Народу живет на острове всего шесть тысяч, да и туристов не слишком густо — большинство отелей стоят полупустые.
Круиз на яхте к островам Кука.
Грешникам в раю задерживаться не стоит, тем более что мы помним о приближающемся сезоне ураганов. Поставим паруса и совершим круиз на яхте к островам Кука. Это один из немногих благословенных уголков природы, куда российским гражданам виза не нужна. И это притом, что все местные жители имеют гражданство Новой Зеландии, куда визу получить достаточно сложно. Этот архипелаг состоит из пятнадцати островов, условно разделенных на две группы — северную и южную. Девять самых крупных островов находятся в южной группе. Северная группа состоит из шести старых коралловых атоллов. Таити и Самоа, ближайшие соседи островов Кука, находятся приблизительно в 900 милях. Между самыми крайними островами архипелага расстояние такое же. Пустынные водные пространства отделяют один остров от другого. Глубины в этих местах немалые — от трех до пяти километров, так что круизы на яхте мы совершаем безостановочные.
Почти весь маршрут нашего круиза на яхте проложен в зоне приятного тропического морского климата. Океанические воздушные массы поддерживают в это время года относительно ровный температурный режим (самый жаркий месяц — январь со средней температурой +26 С°, самый «холодный» — июль, когда «всего» +24 С°) и высокую влажность. Благодаря относительно небольшой высоте островов Кука над уровнем моря осадков выпадает не слишком много.
Длинная цепочка из малонаселенных островов, составляющих архипелаг Кука, практически не испорчена массовым туризмом. Сочетание полинезийской культуры и нетронутой природы производит незабываемое впечатление. Эти острова называют «изумруды Тихого океана». Их суммарная площадь всего-то 240 квадратных километров, но площадь океана, на которой расположен архипелаг, внушает уважение — более двух миллионов квадратных километров.
Молодые вулканические острова Мангайя и Раротонга самые крупные и поэтому самые обжитые, здесь проживают двенадцать тысяч человек, что составляет 70% всего населения этого островного государства. Пройдя в круизе на яхте от Бора-Бора 420 миль, оставим обычные туристические центры по левому борту и зайдем на остров Аитутаки с одноименным городком в углу практически треугольной по форме лагуны, обрамленной прекрасными маленькими островками. Это одна из двух лучших яхтенных стоянок островов Кука. Воды лагуны всегда свободны от акул и представляют собой прекрасные пляжи с бирюзовой водой. Важно не забыть отведать уникальный местный кофе, который практически не известен за пределами Океании. И еще: по воскресеньям здесь нельзя никому ловить рыбу, потому что это табу.
Следующая удобная яхтенная стоянка островов Кука находится у атолла Суварроу (исковерканная фамилия генералиссимуса Суворова) на Северной группе островов. До нее круиз на яхте составит 300 миль курсом Северо-Запад. Это достаточно большая лагуна самого маленького из островов архипелага. Он настолько маленький и низменный, что зимние ураганы легко перехлестывают волнами даже самую высокую его точку. Эту особенность атолла прославил в 1942 году писатель Роберт Дин Фрисби, чудом переживший вместе со своим экипажем такой ураган. Им пришлось привязываться канатами к пальмам. Впоследствии он описал это «удовольствие» в своей книге. Но сейчас нашему круизу на яхте ураганы не грозят, мы можем отдать якорь и понаблюдать за процессом добычи черного жемчуга. Все жители острова (семь человек) только этим и занимаются. Когда это занятие нам надоест, мы пройдем еще 500 миль попутным ветром на Запад вдоль широты 14 градусов к островам Самоа. Но о круизе на яхте по этим островам в следующей статье.